現在地
 > 

春爛漫♡筍とフキの甘辛炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚バラ肉薄切り

    200g

  • 茹で筍(真竹か根曲がり竹)

    200g

  • フキの水煮(ID:1270004137)

    90g

  • 人参

    1/3本(50g)

  • おろし生姜

    小さじ1弱

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 清酒

    大さじ1

  • めんつゆ(濃縮3倍)

    大さじ1

  • ・水 (めんつゆに混ぜておく)

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2~1

  • 醤油

    小さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春爛漫♡筍とフキの甘辛炒め
  • 500円前後

豚バラ肉に絡んだ砂糖醤油の甘じょっぱーな味が、とってもご飯に合います♪
ご飯がすすむ春を満喫おかずです☆☆

作り方

  • 1

    ・豚バラ肉は3~4cm長さに切る
    ・真竹の筍は細長いので、縦割りにして5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
    ・フキも4~5cm長さの斜め切りに
    ・人参は短冊切りにする

  • 2

    フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒める

  • 3

    豚肉に火が通ったら人参を加えてさらに炒める
     (豚肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)

  • 4

    筍を加えてひと炒めしたら、フキを加えてさっと炒める

  • 5

    酒を振ってひと炒めしてから残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

筍をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

豚肉からかなり脂が出るので、できる限りペーパーで吸い取った方がカロリーダウンになります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1270004247

公開日:2014.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筍とフキの甘辛炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
フキ真竹甘辛い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春爛漫♡筍とフキの甘辛炒めのページ上部へ