春爛漫♡筍とフキの甘辛炒め レシピ・作り方

春爛漫♡筍とフキの甘辛炒め
  • 約10分
  • 500円前後
らるむ。
らるむ。
豚バラ肉に絡んだ砂糖醤油の甘じょっぱーな味が、とってもご飯に合います♪
ご飯がすすむ春を満喫おかずです☆☆

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • 茹で筍(真竹か根曲がり竹) 200g
  • フキの水煮(ID:1270004137) 90g
  • 人参 1/3本(50g)
  • おろし生姜 小さじ1弱
  • ゴマ油 小さじ1
  • 清酒 大さじ1
  • めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
  • ・水 (めんつゆに混ぜておく) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2~1
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ・豚バラ肉は3~4cm長さに切る
    ・真竹の筍は細長いので、縦割りにして5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
    ・フキも4~5cm長さの斜め切りに
    ・人参は短冊切りにする
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒める
  3. 3 豚肉に火が通ったら人参を加えてさらに炒める
     (豚肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る)
  4. 4 筍を加えてひと炒めしたら、フキを加えてさっと炒める
  5. 5 酒を振ってひと炒めしてから残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

きっかけ

筍をたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

豚肉からかなり脂が出るので、できる限りペーパーで吸い取った方がカロリーダウンになります。

  • レシピID:1270004247
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚バラ肉にんじん
関連キーワード
フキ 真竹 甘辛い
料理名
筍とフキの甘辛炒め
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る