春爛漫♡筍とフキの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ肉薄切り 200g
- 茹で筍(真竹か根曲がり竹) 200g
- フキの水煮(ID:1270004137) 90g
- 人参 1/3本(50g)
- おろし生姜 小さじ1弱
- ゴマ油 小さじ1
- 清酒 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1
- ・水 (めんつゆに混ぜておく) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2~1
- 醤油 小さじ1~2
作り方
-
1
・豚バラ肉は3~4cm長さに切る
・真竹の筍は細長いので、縦割りにして5mm厚さ程度の斜め薄切りにする
・フキも4~5cm長さの斜め切りに
・人参は短冊切りにする - 2 フライパンにゴマ油を熱し、おろし生姜と豚バラ肉を炒める
-
3
豚肉に火が通ったら人参を加えてさらに炒める
(豚肉からたくさん脂が出てきたらキッチンペーパーで吸い取る) - 4 筍を加えてひと炒めしたら、フキを加えてさっと炒める
- 5 酒を振ってひと炒めしてから残りの調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める
きっかけ
筍をたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
豚肉からかなり脂が出るので、できる限りペーパーで吸い取った方がカロリーダウンになります。
- レシピID:1270004247
- 公開日:2014/02/23
関連情報
- 料理名
- 筍とフキの甘辛炒め
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おこのみっちゃん2018/05/20 12:51とっても美味しく出来ました(^ ^)ごちそうさまでした♪
ご飯がすすむ春を満喫おかずです☆☆