旬のたけのこの白煮 レシピ・作り方

旬のたけのこの白煮
  • 約15分
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
薄口でたけのこそのものも味が楽しめますよ☆

材料(2-3人分)

  • たけのこ 小1本
  • 出し汁 250cc
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩麹 小さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 あく抜きをしたたけのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋にすべての調味料を入れ、1のタケノコを加えて中火で落としブタをして15分前後弱火にして煮ます。

きっかけ

タケノコ採ってきたから。

  • レシピID:1270003293
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
塩麹 たけのこ 春野菜 白だし
料理名
たけのこ煮物
麻呂0461
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