牛スネ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

牛スネ肉のデミグラスソース煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆バムセ1028☆
☆バムセ1028☆
時間はかかるけれど、朝から作って準備して置く事が可能なので、おもてなしのメインにぴったりです。
ほろほろになった牛すね肉が絶品ですよ。

材料(2人分)

  • 牛すね肉 350g
  • 赤ワイン 200〜300ml
  • 玉葱 大1/2個
  • しめじ 1/2株
  • にんにく 1かけ
  • 無塩バター 20g
  • 塩、胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ホールトマト缶 1/4缶
  • 400ml
  • マギーブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • デミグラスソース 1缶
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 牛スネ肉は、大きめにぶつ切りにして、ボウル等に入れ、赤ワインがひたひたになる位までひたす(その分量に合わせて赤ワイン量は200〜300mlで調節)。
    1時間以上放置。
  2. 2 たまねぎは串切りにする。
    しめじは手で裂いておく。
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 ①の牛スネ肉を赤ワインから取り出し(ワインは捨てない)、塩こしょうをしっかり振る。
    フライパンを温め、バターを溶かし、肉の表面にしっかりと焼き色をつける。
  4. 4 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ香りをだす。
    しめじ、玉葱を入れて炒める。
  5. 5 玉葱が透明になったら③の肉も加える(肉汁ごと)。
    トマト缶(手で潰しておく)、水、ブイヨン、ローリエ(半分にちぎる)を加え、一煮立ちしたら、しっかりアクをとる。
  6. 6 弱火にかえ、ふたをして、1時間煮込む。途中、焦げないように時々混ぜる。
    デミグラスソース、中濃ソース、ケチャップ、しょうゆ、はちみつ、しめじを加えて、さらに30分煮たら完成。

きっかけ

デミグラスソースの味だけだと物足りないので

  • レシピID:1270002605
  • 公開日:2012/02/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
デミグラスソース煮込み
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