和風★豚ロール白菜★ レシピ・作り方

和風★豚ロール白菜★
  • 約15分
  • 300円前後
Rose2420
Rose2420
白菜と豚肉の旨味が凝縮したおいしい煮物です。
白菜のシャキシャキ感も楽しめます。

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉薄切り 300g
  • 白菜 3〜4枚
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 和からし、ゆずこしょう お好みで

作り方

  1. 1 白菜は横に半分に切って、1㎝くらいの棒状に切っておきます。
  2. 2 葉の部分と芯の部分を2〜3本づつ合わせて、豚肉でしっかり巻いていきます。
  3. 3 巻けたものから、中華鍋(フライパンでも)に入れて、全部巻けたら、火にかけ全面に焼き色が付くまで焼きます。
    (油は使いません)
  4. 4 焼くとこによって肉が締まり、白菜と密着します。
  5. 5 肉がひたひたに漬かるくらい水を入れて、調味料を入れて蓋をして煮ます。
    火が通ったら蓋を取って、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  6. 6 粗熱が取れたら、3等分に切って器に盛り付けます。
    残った煮汁を少し煮詰めて上からかけて出来上がりです。

きっかけ

もらった白菜と豚肉でなにか出来ないかと。

おいしくなるコツ

お好みで、残った煮汁に片栗粉を入れてとろみをつけると、冷めにくく味も絡んでいいと思います。(今回はなんとなくさっぱりと食べたかったので煮詰めただけです。) 和からしや、ゆずこしょうを付けて食べます!

  • レシピID:1270002016
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚バラ肉巻き白菜煮
Rose2420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る