現在地
 > 
 > 

北京鍋ひとつで♪なすの丸煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北京鍋ひとつで♪なすの丸煮
  • 500円前後

なす好きにはたまらない味!
鍋一つでできるのも魅力です。
ご飯がすすみます。

作り方

  • 1

    なすはへたを取り、包丁の刃先で縦に切り込みを入れる。
    ボールに水を入れ水にさらしてあくを取る。

  • 2

    豚バラ肉は1cm長さに切る。しめじは根元を切る。

  • 3

    北京鍋を熱し、熱くなったらごま油小さじ1を入れ豚バラ肉を広げて焼く。少し焦げ目がつき脂が出てきたら裏も同じように焼く。そこになすを入れ、油を回すようにサッと炒めしめじも入れる。

  • 4

    出汁を加え沸騰したらあくを取り、砂糖、酒、しょうゆを入れ蓋をして中火で15分煮る。途中1回上下を返す。
    なすが柔らかくなったら火を止め蓋をしたまま、冷まし味を含ませる。

  • 5

    汁ごと器に盛る。

きっかけ

友達に教わったレシピを我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉から油が出るのでごま油は香りづけ程度でOKです!ひき肉でも美味しくできます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1270001135

公開日:2011.05.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの丸煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲北京鍋ひとつで♪なすの丸煮のページ上部へ