ジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 240g
- ニンニク(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 1/2片
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- サラダ油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 紹興酒(日本酒) 大さじ2
- ◎鶏ガラスープ 100cc
- ◎砂糖 大さじ2
- ◎醤油 大さじ2
- ◎赤味噌 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 少々
- 白髪ネギ 1/3本分
- 茹でうどん 3玉
- 茹でもやしやキュウリ、茹で卵や温泉卵など 適宜
作り方
-
1
フライパンにサラダ油とニンニク・生姜を入れたら弱火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める
(肉から油がたくさん出てきた場合はキッチンペーパーで吸い取る) -
2
肉に火が通ったら豆板醤を加えてしっかり炒め、酒を加えてひと炒めしてから◎の調味料を加える
味噌を溶きほぐしたら葱を入れ、2分ほど煮込む -
3
仕上げにゴマ油を入れ、好みの硬さにトロミをつける
(トロミはつけなくてもよい) -
4
うどんは茹でたらよく水洗いをしてヌメリをとり、水気を切って器に盛る
トッピングを盛りつけ、肉味噌をたっぷりかける
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ジャージャー麺>
レポートを送る
3 件
筍や椎茸を入れてもGood!