ジャージャー麺 レシピ・作り方

ジャージャー麺
  • 約15分
  • 300円前後
らるむ。
らるむ。
赤味噌消費レシピです。
筍や椎茸を入れてもGood!

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 240g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 生姜(みじん切り) 1/2片
  • 長ネギ(みじん切り) 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 紹興酒(日本酒) 大さじ2
  • ◎鶏ガラスープ 100cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎赤味噌 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 白髪ネギ 1/3本分
  • 茹でうどん 3玉
  • 茹でもやしやキュウリ、茹で卵や温泉卵など 適宜

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油とニンニク・生姜を入れたら弱火にかけ、香りが立ってきたらひき肉を加えて炒める
    (肉から油がたくさん出てきた場合はキッチンペーパーで吸い取る)
  2. 2 肉に火が通ったら豆板醤を加えてしっかり炒め、酒を加えてひと炒めしてから◎の調味料を加える
    味噌を溶きほぐしたら葱を入れ、2分ほど煮込む
  3. 3 仕上げにゴマ油を入れ、好みの硬さにトロミをつける
    (トロミはつけなくてもよい)
  4. 4 うどんは茹でたらよく水洗いをしてヌメリをとり、水気を切って器に盛る
    トッピングを盛りつけ、肉味噌をたっぷりかける

きっかけ

赤味噌消費メニュー

おいしくなるコツ

好みで食べる時にラー油をかけても

  • レシピID:1270001079
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
冷うどん 肉味噌 冷麺 ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺>
らるむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/17 01:43
    ジャージャー麺
    はじめまして♪毎日暑いですね~
    お取り寄せしたジャージャー麺をレシピ参考に作りました♪挽き肉たっぷりで
    美味しかったですよ♪
  • りん3239
    りん3239
    2011/07/26 20:00
    ジャージャー麺
    なんだか水っぽくなってしまいました(;_;)片栗粉が足りなかったのか↓でも頑張って作って、おいしー☆って言ってもらえました(’∀’●)時間があるときまた作りたい
  • マッチャン52
    マッチャン52
    2011/05/19 20:29
    ジャージャー麺
    ジャージャ麺が食べたくてやっとこのレシピを見つけました。赤味噌がなかったのですが何とかできました。どうもありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る