牡蠣(カキ)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牡蠣(カキ)の炊き込みご飯
ゆーたらう
ゆーたらう
牡蠣の旨みが良く出た炊き込みご飯です★

材料(4~5人分)

  • お米 4合
  • 800cc
  • 牡蠣(カキ) 20粒
  • サラダ油 大さじ1
  • 根昆布 1個
  • 【味付け材料】
  • しょう油 大さじ4
  • お酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 お米を研いで水を切り、炊飯鍋に入れます。
  2. 2 味付け材料を合わせ、砂糖をを良く溶かして1に入れます。
  3. 3 牡蠣をパックから取り出して軽くすすぎ、水気を切ってお米の上にのせます。一緒に根昆布ものせます。
  4. 4 そのまま普通のご飯と一緒に炊き上げて出来上がり。

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

牡蠣は加熱用を使います。ちなみに、加熱用と生食用は処理方法の違いだけなので、加熱するなら加熱用の牡蠣が良いです。 炊飯器ジャーでも普通に炊けると思います。

  • レシピID:1270000251
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣(カキ)の炊き込みご飯
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/01/05 15:03
    牡蠣(カキ)の炊き込みご飯
    かきの旨味がでてとっても美味しかったです^-^この冬何回も食べたい味です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る