牡蠣(カキ)の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研いで水を切り、炊飯鍋に入れます。
- 2 味付け材料を合わせ、砂糖をを良く溶かして1に入れます。
- 3 牡蠣をパックから取り出して軽くすすぎ、水気を切ってお米の上にのせます。一緒に根昆布ものせます。
- 4 そのまま普通のご飯と一緒に炊き上げて出来上がり。
きっかけ
牡蠣の美味しい季節に炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
牡蠣は加熱用を使います。ちなみに、加熱用と生食用は処理方法の違いだけなので、加熱するなら加熱用の牡蠣が良いです。 炊飯器ジャーでも普通に炊けると思います。
- レシピID:1270000251
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 牡蠣(カキ)の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/01/05 15:03かきの旨味がでてとっても美味しかったです^-^この冬何回も食べたい味です^-^v