椎茸とネギとキャベツとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400cc
- 合わせ味噌 大さじ1.5
- 白味噌 大さじ1/2
- だしの素 小さじ1
- 椎茸 1枚
- キャベツ 1枚
- 乾燥ワカメ 2本の指で軽くひとつまみ
- 水(乾燥ワカメを戻す用) 大さじ2
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 椎茸は石づき切り落として、軸の部分を細切りにし、傘の部分は薄切りにします
- 2 乾燥ワカメは水で戻して、ふっくら戻ったら、水気を切っておきます
- 3 青ネギは水洗いして、小口切りにします
- 4 キャベツは固い茎の部分は細切りに、葉の部分はザク切りにします
- 5 お鍋にキャベツの茎の部分と、水とだしの素を入れて、中火にかけます
- 6 沸騰したら、キャベツの葉の部分と戻したワカメと青ネギと椎茸を入れます
- 7 キャベツの葉がしんなりしたら、一旦火を消して、合わせ味噌と白味噌を入れ、溶かします
- 8 合わせ味噌と白味噌が溶けたら、再度点火し、沸騰手前で火を止めて、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
3 件