シャトルシェフで♪母の作る黒豆 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪母の作る黒豆
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフを使って作る少量の黒豆。
お砂糖も少量で済むように工夫して作りました。

材料(2~3人分)

  • 黒豆 50g
  • 砂糖 大匙3
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に黒豆の重さの5倍の量(ここれは250㏄)の水を入れ、半日程浸しておきます。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら15分程煮ます。
  3. 3 火からおろして保温容器に入れ、半日程保温します。
  4. 4 鍋を中火にかけ砂糖を加え、煮立ったら火を弱めます。
    →煮汁が多い場合、火にかける前に豆がかぶる位の量に減らします。
  5. 5 20分程煮て、お好みの柔らかさになったら、塩を加え味を調えて出来上がり♪

きっかけ

お餅に添えて頂きました^^

おいしくなるコツ

〇砂糖→量はお好みで調整^^ 〇塩→少々加えることで、コクが加わり味が引き締まります。 〇黒豆の煮汁→栄養成分が溶け込んでいるので、とっておいて別のお料理やお菓子作りに使うと◎

  • レシピID:1260024425
  • 公開日:2024/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆薬膳料理その他の調理器具鉄分の多い食べ物その他のおせち料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 母レシピ 節約
料理名
シャトルシェフで母の作る黒豆
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る