シャトルシェフで♪母の作る黒豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 黒豆 50g
- 砂糖 大匙3
- 天然塩 少々
作り方
- 1 鍋に黒豆の重さの5倍の量(ここれは250㏄)の水を入れ、半日程浸しておきます。
- 2 鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら15分程煮ます。
- 3 火からおろして保温容器に入れ、半日程保温します。
-
4
鍋を中火にかけ砂糖を加え、煮立ったら火を弱めます。
→煮汁が多い場合、火にかける前に豆がかぶる位の量に減らします。 - 5 20分程煮て、お好みの柔らかさになったら、塩を加え味を調えて出来上がり♪
きっかけ
お餅に添えて頂きました^^
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで調整^^ 〇塩→少々加えることで、コクが加わり味が引き締まります。 〇黒豆の煮汁→栄養成分が溶け込んでいるので、とっておいて別のお料理やお菓子作りに使うと◎
- レシピID:1260024425
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフで母の作る黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お砂糖も少量で済むように工夫して作りました。