里芋とミンチと人参と糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

里芋とミンチと人参と糸こんにゃくの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
amnos73
里芋とミンチと人参と糸こんにゃくの煮物です

材料(3人分)

  • 里芋 8個
  • 人参 1/2本
  • 合い挽きミンチ 100g
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 塩(糸こんにゃく用) 小さじ1
  • 水(里芋アク抜き用) 適量(里芋が浸る量)
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ2
  • だしの素 小さじ1/2
  • サラダ油等の食用油 小さじ1
  • 30~50cc

作り方

  1. 1 里芋は洗って土汚れを落とし、ザルに入れて水気を切り、よく乾かした後、皮を剥きます
    ※里芋がぬれていると、皮を剥く時に手が滑りやすくて危ないので、よく乾かしてから剥いて下さい
  2. 2 里芋の皮を剥いたら、食べやすい大きさに切り、お鍋に里芋と水を入れて、中火にかけ、爪楊枝が刺さるぐらいまで煮ます
  3. 3 爪楊枝が刺さるぐらいまで煮たら、火を止めてザルにあけ水気を切っておきます
  4. 4 糸こんにゃくはザルにあけて、塩を振って揉み込みしばらくおいた後、キッチン鋏でチョキチョキ3~4回ほど切って、塩を洗い流して水気を切ります
  5. 5 人参はヘタを落として、皮を剥いて、食べやすい大きさの乱切りにします
  6. 6 お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、合い挽きミンチを炒めます
  7. 7 合い挽きミンチに火が通ってきたら、人参を加えて炒めます
  8. 8 人参に火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいになったら、下茹でした里芋と糸こんにゃくを加えて炒めます
  9. 9 2分程炒めたら、水・だしの素・三温糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、落し蓋をして煮ます
    ※水の量は、野菜から出る水分量に応じて調整してください
  10. 10 焦げつかないように、様子を見ながら汁気がなくなるまで煮たら、できあがり

きっかけ

里芋を貰ったので・・・

  • レシピID:1260024331
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋その他のひき肉牛ひき肉その他の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 ミンチ 小芋
料理名
里芋とミンチと人参と糸こんにゃくの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kimi2703
    kimi2703
    2023/12/12 21:12
    里芋とミンチと人参と糸こんにゃくの煮物
    美味しかったです

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る