里芋とミンチと人参と糸こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
里芋は洗って土汚れを落とし、ザルに入れて水気を切り、よく乾かした後、皮を剥きます
※里芋がぬれていると、皮を剥く時に手が滑りやすくて危ないので、よく乾かしてから剥いて下さい - 2 里芋の皮を剥いたら、食べやすい大きさに切り、お鍋に里芋と水を入れて、中火にかけ、爪楊枝が刺さるぐらいまで煮ます
- 3 爪楊枝が刺さるぐらいまで煮たら、火を止めてザルにあけ水気を切っておきます
- 4 糸こんにゃくはザルにあけて、塩を振って揉み込みしばらくおいた後、キッチン鋏でチョキチョキ3~4回ほど切って、塩を洗い流して水気を切ります
- 5 人参はヘタを落として、皮を剥いて、食べやすい大きさの乱切りにします
- 6 お鍋を中火にかけて、温まったら、サラダ油等の食用油をひき、合い挽きミンチを炒めます
- 7 合い挽きミンチに火が通ってきたら、人参を加えて炒めます
- 8 人参に火が通って、爪楊枝が刺さるぐらいになったら、下茹でした里芋と糸こんにゃくを加えて炒めます
-
9
2分程炒めたら、水・だしの素・三温糖・料理酒・みりん・醤油を入れて、落し蓋をして煮ます
※水の量は、野菜から出る水分量に応じて調整してください - 10 焦げつかないように、様子を見ながら汁気がなくなるまで煮たら、できあがり
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kimi27032023/12/12 21:12美味しかったです