白菜と大根と青ネギとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて、1cm幅ぐらいの拍子木切りにし、水(大根下茹で用)と一緒にお鍋に入れ、爪楊枝が刺さるぐらいまで煮ます
- 2 大根を下茹でしている間に、白菜を水洗いして、白い部分は繊維を断ち切るように1cm幅の細切りにし、緑の葉の部分はザク切りにします
- 3 青ネギは水洗いして、小口切りにします
- 4 乾燥わかめは大さじ2の水で戻し、ふっくら戻ったら、水気を切ります
- 5 大根の下茹でが終わったら、ザルにあけて水気を切ります
- 6 お鍋にだしの素と水400ccと下茹でした大根・白菜の白い部分を入れて、中火にかけます
- 7 白菜の白い部分がしんなりしたら、白菜の緑の葉の部分と戻したわかめを加えます
- 8 白菜の緑の葉の部分がしんなりしたら、一旦火を止めて、味噌を溶き入れます
- 9 味噌が溶けたら、青ネギを入れて、再度点火し、弱火で加熱します
- 10 沸騰しないように気をつけながら、加熱して、沸騰手前で火を止め、できあがり
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はじゃじゃ2024/04/17 21:41白菜や大根の甘みがでて美味しいお味噌汁でした(*^-^*)
-
Nico2023/12/16 14:40美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★ -
sweet sweet ♡2023/12/12 18:20amnos73ちゃん♪レポありがとうございました♪身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗朝食に作りました˚✧₊⁎
-
のん7862023/12/11 19:36美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)