鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 鶏肉の茹で汁 400cc
- ※15℃ぐらいまで冷ましたもの
- 生姜 10g
作り方
- 1 茹で鶏を作った後、茹で汁を冷蔵庫で15℃ぐらいまで冷まします
-
2
今回は、鶏むね肉1枚を水800cc・料理酒大さじ2・塩小さじ1で茹でた後の茹で汁を使いました
炊飯に使うのは400ccだけなので、残った汁はスープなどにご使用になるか捨ててください - 3 生姜は綺麗に洗って、皮ごとすりおろします
- 4 お米を研ぎ、ザルにあけて、水気を切っておきます
- 5 お米の水気が切れたら、炊飯器に入れ、茹で汁とすりおろした生姜を入れて、炊飯ボタンを押します
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6
40分程度で、炊き上がります
※炊飯器の機種や、炊飯モード(お急ぎなど)によって、時間は異なります
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関連情報
- 料理名
- 鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯
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mimi23952024/01/01 07:29amnos73さん
明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願いします -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2023/12/17 18:48とっても美味しかったです♪☆☆☆
レシピありがとうございます♫ -
林檎の木2023/12/03 02:36amnos73様、鶏の茹で汁ご飯を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/12/02 21:50いつもと違うご飯美味しかったです(*´∀`*)いつもありがとうございます!♡12月も宜しくお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶