鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯 レシピ・作り方

鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
amnos73
amnos73
鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯です

材料(2合人分)

  • 2合
  • 鶏肉の茹で汁 400cc
  • ※15℃ぐらいまで冷ましたもの
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 茹で鶏を作った後、茹で汁を冷蔵庫で15℃ぐらいまで冷まします
  2. 2 今回は、鶏むね肉1枚を水800cc・料理酒大さじ2・塩小さじ1で茹でた後の茹で汁を使いました
    炊飯に使うのは400ccだけなので、残った汁はスープなどにご使用になるか捨ててください
  3. 3 生姜は綺麗に洗って、皮ごとすりおろします
  4. 4 お米を研ぎ、ザルにあけて、水気を切っておきます
  5. 5 お米の水気が切れたら、炊飯器に入れ、茹で汁とすりおろした生姜を入れて、炊飯ボタンを押します
  6. 6 40分程度で、炊き上がります
    ※炊飯器の機種や、炊飯モード(お急ぎなど)によって、時間は異なります

きっかけ

鶏の茹で汁がもったいないな~と思ったので

  • レシピID:1260024308
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)その他のごはん料理
関連キーワード
鶏むね肉 茹で汁 鶏肉
料理名
鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/01 07:29
    鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯
    amnos73さん
    明けましておめでとうございます
    本年も宜しくお願いします
  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2023/12/17 18:48
    鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯
    とっても美味しかったです♪☆☆☆
    レシピありがとうございます♫
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/12/03 02:36
    鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯
    amnos73様、鶏の茹で汁ご飯を作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
    2023/12/02 21:50
    鶏の茹で汁を有効活用☆茹で汁ご飯
    いつもと違うご飯美味しかったです(*´∀`*)いつもありがとうございます!♡12月も宜しくお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る