もやし炒め博多ラーメン具材風 レシピ・作り方

もやし炒め博多ラーメン具材風
  • 約30分
  • 100円以下
ひちや☆彡
ひちや☆彡
とにかくこの値上がり商戦に対抗すべく編み出した!

材料(2人分)

  • 洗わず使えるもやし 500g
  • サラダ油 大さじ1
  • だしまろ酢 大さじ2
  • だし醤油 大さじ2
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
  • 天然塩 小さじ1
  • 七味唐辛子 小さじ1/2
  • きざみしょうが(すき家) 2袋

作り方

  1. 1 大きめのフライパンにサラダ油をしき、中火で加熱、そこにもやしを投入する。
  2. 2 バチパチいってきたら全体をかき混ぜ、天然塩を全体に振りかけ軽くかき混ぜる。
  3. 3 弱火にしてから蓋をして5分ほど放置、だしまろ酢を全体に振りかけ軽くかき混ぜる。
  4. 4 さらに5分放置後にだし醤油を全体に振りかける。火加減は弱火かとろ火。
  5. 5 蓋を開けて七味唐辛子を全体に振り掛ける。この時体積は約半分、しんなりしたもやしになっている。
  6. 6 火を止めて10分ほど置いてから冷凍ほうれん草と刻みしょうがを加えて全体をあえて出来上がり。

きっかけ

価格高騰に対抗したいと思って。もちろん塩は天然塩でなくても良い。

おいしくなるコツ

余裕があったらタンパク質(ウインナー、竹輪、ハムなど)を加えると良い。ゴマを降ればよりゴージャスな。

  • レシピID:1260024095
  • 公開日:2023/09/13
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