ソラマメとさつまいものオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でたソラマメ 4個
- 蒸かしたサツマイモ 2切れ
- ○卵液
- ☆溶き卵 1個分
- ☆無調整豆乳 大匙1
- ☆天然塩・オールスパイス 少々
作り方
-
1
ソラマメの薄皮とサツマイモの皮を外し、それぞれの皮を小さめに刻みます。
→ソラマメの薄皮の黒いスジの部分は固いので、外した方が◎
(※1) -
2
ソラマメとサツマイモをすりこぎ等ですり潰し、混ぜ合わせます。
(※2) - 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、(※1)を加えてサッと炒めます。
- 4 ☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて、半熟になったら火を弱めます。
- 5 卵液が半熟になったら火を弱め、(※2)をのせます。
- 6 具材を卵で包む様にしながら片側に寄せ、フライ返しで木の葉形に整え、お皿にひっくり返す様に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
茹でたソラマメと蒸かしたサツマイモがあったので、組み合わせて作ってみました♪
おいしくなるコツ
○茹でたソラマメ→塩茹でを使用。 ソラマメやサツマイモに何も味が入っていない場合は、(※2)を作る段階で少々塩をプラスすると◎ ○卵→室温に戻しておきます。 ○オールスパイス→胡椒等でも◎
- レシピID:1260024006
- 公開日:2023/08/07
関連情報
- 料理名
- ソラマメとさつまいものオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソラマメの薄皮&サツマイモの皮も刻んでプラスした、ヘルシーオムレツです。