ソラマメクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でたソラマメ(薄皮も含めて) 5粒(20g)
- 薄力粉 45g
- 砂糖 小匙2
- 天然塩 少々
- オリーブオイル 大匙1
- 無調整豆乳 小匙1
作り方
-
1
ソラマメの実をすりこぎですり潰し、薄皮は黒い筋を取り除いて細かく刻みます。
→黒い筋を残しておくと、焼いたら固くなります。 - 2 そら豆の実・薄皮・薄力粉・砂糖・塩を合わせて混ぜ合わせます。
-
3
オイル・豆乳を加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
→まとまりにくいようでしたら、オイルを少量加えて調整してください。 -
4
生地をラップで包み、冷蔵庫で15分程寝かせます。
→この工程は省いても◎ -
5
生地を薄く伸ばしてお好みの大きさに成型し、トースターで焼いて出来上がり♪
→ここでは170度で12分
きっかけ
茹でたソラマメがあったので^^
おいしくなるコツ
〇塩→小匙1/8(小匙1/4の半分位)を目安にすると◎ ○オーブンでも焼けます^^ 焼き時間はお使いの機種や生地の厚みによって違ってきますので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1260023927
- 公開日:2023/07/20
関連情報
- 料理名
- ソラマメクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソラマメの薄皮も入ったヘルシークッキーです。