水茄子のおかか醤油 レシピ・作り方

水茄子のおかか醤油
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
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水茄子のおかか醤油です

材料(3人分)

  • 水茄子 1本
  • 小さじ1弱
  • 500cc
  • 鰹節 (1人分)2本指で軽くひとつまみ
  • めんつゆ (1人分)小さじ1

作り方

  1. 1 水茄子を水洗いして、包丁でヘタを切り落とします
  2. 2 ヘタを切り落としたら、包丁で縦に切れ目を入れ、手で裂くようにして割ります
    ※包丁で切らずに手で裂くと、表面積が広くなり、味が染みこみやすくなります
  3. 3 ボウルに水と塩を入れ、7~8分浸します
  4. 4 7~8分浸したら、ザルにあけて水気を切ります
  5. 5 器に盛り、鰹節とめんつゆをかけて、できあがり
    ※包丁で切らず、手で裂いているので、鰹節やめんつゆと絡みやすくなります

きっかけ

水なすを貰ったので

  • レシピID:1260023914
  • 公開日:2023/07/15
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カテゴリ
水なすなす おひたし丸なす米なすなす全般
関連キーワード
水なす なす 鰹節 おかか醤油
料理名
水茄子のおかか醤油
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