ピーマンが主役!ピーマンと豚肉の中華丼 レシピ・作り方

ピーマンが主役!ピーマンと豚肉の中華丼
  • 約15分
mikiemon*
mikiemon*
ピーマンをたくさん買ったので作ってみました。

材料(2〜3人分)

  • ご飯 1合〜2合(食べたい分だけ)
  • 豚肉 200g
  • ピーマン 5個
  • もやし 1/2袋
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1弱
  • 醤油 大さじ1
  • 1カップ
  • 少々
  • 黒胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 米油(サラダ油でも) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ご飯は食べたい分だけ炊いておいてください。
  2. 2 豚肉に塩コショウを振ります。
  3. 3 ピーマンは千切りにします。しめじは石づきを取っておきます。にんにくと生姜も千切りにします。
  4. 4 フライパンにごま油と米油を入れて、にんにく、生姜、豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、ピーマン、もやしを入れます。
  6. 6 しめじを入れてさっと炒めます。
  7. 7 調味料を入れていきます。酒大さじ1、鶏がらスープの素大さじ1弱、醤油大さじ1を入れたら、水1カップを入れて少し煮込みます。
  8. 8 馴染んだら、ぐつぐつしているところで火を止めて、とろみをつけるために水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
  9. 9 ご飯の上に乗せて、完成です!

きっかけ

ピーマンをたくさん買ったので作りました。余ったもやしはナムルに、しめじは冷凍してまた使うと良いと思います。

おいしくなるコツ

味が薄かったら塩コショウをしてください。食べるときにラー油や酢をかけても美味しいです。

  • レシピID:1260023883
  • 公開日:2023/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼ピーマン簡単豚肉料理
mikiemon*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る