ピーマンが主役!ピーマンと豚肉の中華丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ご飯は食べたい分だけ炊いておいてください。
- 2 豚肉に塩コショウを振ります。
- 3 ピーマンは千切りにします。しめじは石づきを取っておきます。にんにくと生姜も千切りにします。
- 4 フライパンにごま油と米油を入れて、にんにく、生姜、豚肉を炒めます。
- 5 豚肉に火が通ったら、ピーマン、もやしを入れます。
- 6 しめじを入れてさっと炒めます。
- 7 調味料を入れていきます。酒大さじ1、鶏がらスープの素大さじ1弱、醤油大さじ1を入れたら、水1カップを入れて少し煮込みます。
- 8 馴染んだら、ぐつぐつしているところで火を止めて、とろみをつけるために水溶き片栗粉を混ぜながら入れます。
- 9 ご飯の上に乗せて、完成です!
きっかけ
ピーマンをたくさん買ったので作りました。余ったもやしはナムルに、しめじは冷凍してまた使うと良いと思います。
おいしくなるコツ
味が薄かったら塩コショウをしてください。食べるときにラー油や酢をかけても美味しいです。
- レシピID:1260023883
- 公開日:2023/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません