甘塩っぱいのがクセになる!さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2弱
- 水 300ml
- 醤油 大さじ1
- バター(あとから入れる) 20gくらい
作り方
- 1 さつまいもをよく洗って、厚さ1cmくらいの輪切りにします。大きめのものは半分にしてください。切ったら水にさらしておきます。
-
2
小鍋にさつまいもとバター以外の材料を入れて、弱火〜中火くらいで優しく煮ます。
- 3 さつまいもが柔らかくなったら、バターを入れて2分煮たら完成です!
きっかけ
さつまいもの甘煮が食べたくて作ってみました。醤油を入れたことで少し色が茶色っぽくなります。
おいしくなるコツ
バターは最後に入れます。
- レシピID:1260024246
- 公開日:2023/10/29
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません