ヘルシーカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 玉ねぎ 3個
- 人参 2本
- 油揚げ 1袋
- 糸こんにゃく 1袋
- きのこ(舞茸、しめじ使用) 2袋
- ニンニク 2かけ
- まめの茹で汁(または、水) 900ml
- 竹輪 1袋
- カレールウ 1箱
- 低脂肪乳 200ml
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1〜2、水大さじ2〜3
作り方
-
1
玉ねぎは、薄切り
人参は、薄めのいちょう切り
油揚げは、細切りして細かく
糸こんにゃくは、短めに切る
ニンニクは、みじん切り
切った具材を圧力鍋に入れる -
2
きのこは、石づきを取り、手でほぐして入れる
1にまめの茹で汁を加えて火にかける圧力がかかってきたら、弱火で10分火にかける - 3 竹輪を半月切りにしておく
- 4 圧力鍋の圧が抜けたら、蓋を開けてカレールウと竹輪を入れ、よく混ぜ溶かし火にかける
-
5
4に低脂肪乳を加えよく混ぜ、焦げないように煮込む
混ぜながら、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり
きっかけ
まめの茹で汁が使いたかった
おいしくなるコツ
具材の切り方は、お好みで まめの茹で汁がない時は、水を使う 水溶き片栗粉でお好きなとろみ加減にして下さい
- レシピID:1260023736
- 公開日:2023/05/31
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