<火を使わない>ほんのり甘めなアスパラの胡麻和え レシピ・作り方

<火を使わない>ほんのり甘めなアスパラの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
ほんのり甘めな胡麻和えです。レンジでチンするだけなので、すぐ食べたいときや、暑い時期にもラクに作ることができます。

材料(1、2人分)

  • アスパラガス 1束
  • しょうゆ 8g
  • みりん、砂糖 各5g
  • すりごま(白) 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 アスパラのはかまをピーラーや包丁などで取り、3等分くらいに切る。
  2. 2 耐熱容器に入れ、ラップをしたら、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  3. 3 ラップをとり、水分をキッチンペーパーなどで吸い取る。(気にならなければ省略可能ですが、味が薄くなるので、私は吸い取ってしまいます)
  4. 4 調味料を加えて全体を混ぜる。
  5. 5 すりごまを加えてよく混ぜたら完成。

きっかけ

もともと胡麻和えが大好きなので色んな野菜で作るんですが、アスパラで作ったら思った以上に美味しかったです!今では普通に定番化しちゃってます。

おいしくなるコツ

レンジ加熱すると水分が出るんで、個人的には吸い取ってしまったほうが美味しく仕上がると思ってます。

  • レシピID:1260023652
  • 公開日:2023/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ火を使わない料理100円以下の節約料理簡単夕食その他の和え物
関連キーワード
アスパラ 胡麻和え 火を使わない 節約
料理名
胡麻和え
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゅすみるく
    にゅすみるく
    2023/06/17 00:18
    <火を使わない>ほんのり甘めなアスパラの胡麻和え
    アスパラのごま和えは初めてでしたが、とっても美味しかったです。
    また作ります♪ レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る