<火を使わない>ほんのり甘めなアスパラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1、2人分)
- アスパラガス 1束
- しょうゆ 8g
- みりん、砂糖 各5g
- すりごま(白) 大さじ1くらい
作り方
- 1 アスパラのはかまをピーラーや包丁などで取り、3等分くらいに切る。
- 2 耐熱容器に入れ、ラップをしたら、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- 3 ラップをとり、水分をキッチンペーパーなどで吸い取る。(気にならなければ省略可能ですが、味が薄くなるので、私は吸い取ってしまいます)
- 4 調味料を加えて全体を混ぜる。
- 5 すりごまを加えてよく混ぜたら完成。
きっかけ
もともと胡麻和えが大好きなので色んな野菜で作るんですが、アスパラで作ったら思った以上に美味しかったです!今では普通に定番化しちゃってます。
おいしくなるコツ
レンジ加熱すると水分が出るんで、個人的には吸い取ってしまったほうが美味しく仕上がると思ってます。
- レシピID:1260023652
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゅすみるく2023/06/17 00:18アスパラのごま和えは初めてでしたが、とっても美味しかったです。
また作ります♪ レシピありがとうございました(*^^*)