さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- ☆水 大匙2
- ☆砂糖 大匙2
- ☆みりん 大匙1
- ☆醤油 大匙1
作り方
- 1 さつまいもを薄切りにして、しばらく水でさらしておきます。
- 2 鍋に水を沸かし、さつまいもを少し固めに茹でて取り出します。
- 3 フライパンに☆を入れて熱し、沸々と煮立ってきたら火を弱め、さつまいもを広げ入れます。
- 4 さつまいもをひっくり返しながら、そのまま煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
母が作ってくれました^^
おいしくなるコツ
〇砂糖→量はお好みで^^ 〇少量の煮汁でも、さつまいも全体に沁み込みやすくする為、フライパンを使用しています。
- レシピID:1260023545
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハソニ2023/01/31 20:28美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
お弁当のすきまにもどうぞ。