関東煮(おでん) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて、3㎝程度の輪切りにし、片面に深さ1cmくらいの十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです -
2
じゃがいもは皮をむいて、水と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです - 3 板こんにゃくは、表面に格子状に浅い切り込みを入れて、半分に切ってから、三角形になるように斜め切ります
- 4 厚揚げは、三角形になるように斜めに切ります
- 5 ちくわは半分の長さに切ります
- 6 水・だしの素を入れて、中火にかけます
- 7 沸いてきたら、砂糖・醤油・みりん・料理酒を入れます
- 8 調味料が溶けたら、大根・じゃがいも・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・ごぼう天を入れます
- 9 落し蓋をして、20分ほど煮ます
- 10 できあがり
関連情報
- 料理名
- 関東煮(おでん)
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