関東煮(おでん) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて、3㎝程度の輪切りにし、片面に深さ1cmくらいの十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです -
2
じゃがいもは皮をむいて、水と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです - 3 板こんにゃくは、表面に格子状に浅い切り込みを入れて、半分に切ってから、三角形になるように斜め切ります
- 4 厚揚げは、三角形になるように斜めに切ります
- 5 ちくわは半分の長さに切ります
- 6 水・だしの素を入れて、中火にかけます
- 7 沸いてきたら、砂糖・醤油・みりん・料理酒を入れます
- 8 調味料が溶けたら、大根・じゃがいも・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・ごぼう天を入れます
- 9 落し蓋をして、20分ほど煮ます
- 10 できあがり
関連情報
- 料理名
- 関東煮(おでん)
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12 件
つくったよレポート(12件)
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kaede*2024/11/03 18:19味がしみてとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
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sweet sweet ♡2024/05/04 17:02amnos73ちゃん♪素敵なレポありがとうございました♪関東の味を教えて下さりありがとうございますෆ˚*すごく❷美味しいですෆ˚*
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林檎の木2024/03/01 22:38amnos73様、おでんを作りました♪
とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2023/01/09 19:30味がしみて美味しかったです(*^^*)
寒いのでおでん最高ですね♪