関東煮(おでん) レシピ・作り方

関東煮(おでん)
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
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関東煮(おでん)です

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 板こんにゃく 1枚
  • 厚揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • ごぼう天 4本
  • じゃがいも 4個
  • 1000cc
  • だしの素 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 小さじ2
  • お米のとぎ汁 適量(大根が浸る量)
  • 水(じゃがいも下茹で用) 適量(じゃがいもが浸る量)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、3㎝程度の輪切りにし、片面に深さ1cmくらいの十字に切り込みを入れて、米のとぎ汁と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
    ※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、水と一緒にお鍋に入れて、下茹でします
    ※爪楊枝がスッと刺さる程度になればOKです
  3. 3 板こんにゃくは、表面に格子状に浅い切り込みを入れて、半分に切ってから、三角形になるように斜め切ります
  4. 4 厚揚げは、三角形になるように斜めに切ります
  5. 5 ちくわは半分の長さに切ります
  6. 6 水・だしの素を入れて、中火にかけます
  7. 7 沸いてきたら、砂糖・醤油・みりん・料理酒を入れます
  8. 8 調味料が溶けたら、大根・じゃがいも・板こんにゃく・厚揚げ・ちくわ・ごぼう天を入れます
  9. 9 落し蓋をして、20分ほど煮ます
  10. 10 できあがり

きっかけ

大根とじゃがいもを使いたかったので・・・

  • レシピID:1260023402
  • 公開日:2022/10/16
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カテゴリ
おでんちくわ板こんにゃくじゃがいも大根
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おでん 大根 じゃがいも ちくわ
料理名
関東煮(おでん)
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つくったよレポート(10件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/03/01 22:38
    関東煮(おでん)
    amnos73様、おでんを作りました♪
    とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/01/09 19:30
    関東煮(おでん)
    味がしみて美味しかったです(*^^*)
    寒いのでおでん最高ですね♪
  • raw honey
    raw honey
    2022/12/11 19:36
    関東煮(おでん)
    寒い季節になっておでんが沁みます!レシピ参考になりました!
  • ミルミント
    ミルミント
    2022/12/05 14:46
    関東煮(おでん)
    おでん用の大根で2人暮らしですが沢山おでんを煮て2日かけていただき美味しいですよねぇ~(^^♪

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