鶏の蒸し焼きリメイク♪生姜とレタスの卵どんぶり レシピ・作り方

鶏の蒸し焼きリメイク♪生姜とレタスの卵どんぶり
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
残り物の鶏の蒸し焼きを使ってお手軽&ボリュームUP♪
胡麻と磯の香りも嬉しい、爽やかなどんぶりです。

材料(1人分)

  • 生姜 1片
  • レタス 3枚
  • 鶏の蒸し焼き(ここでは塩&スパイス味) 3切れ
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 胡麻・海苔 少々

作り方

  1. 1 生姜を刻み、レタスと肉を食べやすい大きさに切り、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに生姜を入れて弱火で熱し、香り立ったら少し火を強めます。
  3. 3 レタスと肉を加えてサッと炒めたら、卵液を流し入れ、半熟になってきたら丸く寄せます。
  4. 4 火からおろして御飯の上にのせ、胡麻をまぶし、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪

きっかけ

前日の夕食の鶏の蒸し焼きを、あっさりヘルシーな卵どんぶりにリメイク♪

おいしくなるコツ

○レタス→瑞々しい食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るので気を付けましょう。 〇鶏の蒸し焼き→唐揚げ、照り焼き等でもどうぞ^^ ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。

  • レシピID:1260023383
  • 公開日:2022/10/05
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カテゴリ
玉子丼薬膳料理生姜(新生姜)レタス鶏丼
関連キーワード
簡単 ヘルシー 疲労回復 のっけ御飯 アレンジ
料理名
鶏の蒸し焼きリメイクレタスと生姜の卵どんぶり
仄香♪
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