鶏の蒸し焼きリメイク♪生姜とレタスの卵どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜を刻み、レタスと肉を食べやすい大きさに切り、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンに生姜を入れて弱火で熱し、香り立ったら少し火を強めます。
- 3 レタスと肉を加えてサッと炒めたら、卵液を流し入れ、半熟になってきたら丸く寄せます。
- 4 火からおろして御飯の上にのせ、胡麻をまぶし、刻んだ海苔を散らして出来上がり♪
きっかけ
前日の夕食の鶏の蒸し焼きを、あっさりヘルシーな卵どんぶりにリメイク♪
おいしくなるコツ
○レタス→瑞々しい食感を楽しむ為に最後に加えます。加熱しすぎると水が出るので気を付けましょう。 〇鶏の蒸し焼き→唐揚げ、照り焼き等でもどうぞ^^ ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りない場合は、頂く時にお塩等をプラスしてください。
- レシピID:1260023383
- 公開日:2022/10/05
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胡麻と磯の香りも嬉しい、爽やかなどんぶりです。