ひじきと沢庵の炒め煮 レシピ・作り方

ひじきと沢庵の炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
ひじきと沢庵の炒め煮です

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 沢庵 40g
  • 水(乾燥ひじきを茹でる用) 300cc
  • だしの素 小さじ1弱
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • サラダ油等の食用油 小さじ1弱

作り方

  1. 1 沢庵は5mm幅程度の輪切りにした後、3~4mmの細切りにします
  2. 2 お鍋に乾燥ひじきと水(乾燥ひじきを茹でる用)を入れて、中火にかけて沸騰したら、弱火で5分煮た後、ザルにあけて、流水で洗います
  3. 3 お鍋を中火にかけて、温まったらサラダ油を入れて、水気を切ったひじきと刻んだ沢庵を入れて炒めます
  4. 4 菜箸でかき混ぜながら炒めて、全体に油が馴染んでしんなりしてきたら、だしの素・砂糖・みりん・料理酒・醤油を加えます
  5. 5 材料全体に味が馴染むように、菜箸でかき混ぜながら炒めて、汁気が無くなったらできあがり

きっかけ

冷蔵庫に開封済みの沢庵のお漬物が残っていたので・・・

  • レシピID:1260023169
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物100円以下の節約料理その他の漬物たくあんひじき
関連キーワード
ひじき たくあん ひじき煮 お弁当
料理名
ひじきと沢庵の炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る