【おくらの肉巻き】お弁当にも丁度良い♫ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラはヘタを取って、板ずりして下茹でし、めんつゆにつけて冷ます。
(つけ汁は、後で使うので、捨てません) -
2
冷めたら肉を巻き付け、塩をふって、そのあと片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに並べて全面を少し焦げる程度に焼きます。 - 3 焼き目がついたら、オクラをつけていためんつゆを、大3〜5杯分入れて、汁気を飛ばしたら完成。
きっかけ
おつまみに作ったら、彩りが良いので、お弁当にも作るようになり、定番になりました。
おいしくなるコツ
大人用は、唐辛子がオススメです。
- レシピID:1260022262
- 公開日:2021/10/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません