<節約レシピ>豆腐と豆苗のあんかけ卵とじ レシピ・作り方

<節約レシピ>豆腐と豆苗のあんかけ卵とじ
  • 5分以内
  • 300円前後
satosayon
satosayon
節約食材を使ったボリューム満点の優しい卵とじです。あんかけにしてあるので冷めにくく、これから寒くなってくる季節にもオススメです。

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、醤油、砂糖、味醂、生姜を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したらサイコロ状に切った豆腐を入れる。
  3. 3 豆腐に火が通ったら裂いたカニカマ、1.5cmくらいの長さに切った豆苗を加える。
  4. 4 片栗粉を水(大さじ1程度)で溶いたものを加えトロミをつけたら、溶いた卵を全体に流し入れる。卵に火が通ったら完成。
  5. 5 (補足)水溶き片栗粉は全量入れなくてもかまいません。少しずつ加えて、お好みのトロミ具合でストップして下さい。

きっかけ

豆腐と豆苗を使って何か・・・とだけ最初は思ってました。冷蔵庫をあけて「とりあえずコレと、コレと」みたいな感じで思い付きで作ったレシピなんですが、予想しなかった美味しさ!丼にしても美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

あんかけのトロミ具合かな?あとは特に難しいポイントもないと思うので、トロミをどれくらいつけるか。ここはお好みになるので、様子を見ながらお好きなトロミを付けて下さい。

  • レシピID:1260022161
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)卵とじ豆腐あんかけ300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豆苗 卵とじ あんかけ 簡単
料理名
あんかけ卵とじ
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あさクル
    あさクル
    2022/04/19 13:50
    <節約レシピ>豆腐と豆苗のあんかけ卵とじ
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る