<コツあり>かぼちゃの濃厚クリームチーズシチュー レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 鍋にバターを溶かし、鶏肉を炒める。
- 2 鶏肉の色が変わってきたら、くし切りにした玉葱を加えて炒める。
- 3 玉葱が透き通ってきたら、乱切りにした人参、じゃが芋、角切りにしたかぼちゃ(半分の200g)を加えて炒める。
- 4 かぼちゃが柔らかくなってきたらヘラで上からガンガンつぶしていく。(ミキサーなどでペーストにしない代わりに、ヘラでつぶしていきます)
- 5 かぼちゃがつぶれたら、薄力粉、砂糖を加えて全体に混ぜる。
- 6 水を加えて全体を混ぜたら、牛乳、コンソメ、残りのかぼちゃ、芽キャベツも加え、ときどき混ぜながら煮込んでいく。
- 7 煮込んでる間にクリームチーズを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 8 ヘラで滑らかになるまで練ったら、「6」を少しずつ加えてペーストに近い状態にしておく。(「お玉2杯くらい加えて混ぜる」を2回くらい繰り返したら十分です)
- 9 チーズを「6」に加えて全体を混ぜたら、あとで追加したかぼちゃと芽キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
- 10 最後にブロッコリーを加え、柔らかくなったら完成。
- 11 (補足)かぼちゃは2回に分けて加えます。半分はペースト状に、半分は形が残るように。切る前にラップに包んでレンジで3分くらい加熱すると切りやすくなるし、加熱時間も若干短くできます。
- 12 (補足)使うかぼちゃによって甘味が違うと思います。味見をしてみて全体の甘味が物足りないな~と思ったら砂糖で調整してください。
きっかけ
10月(ハロウィン)や、秋冬が近づいてくるとかぼちゃが食べたくなります。ほっこり温まるシチューは寒い時期の定番メニューです!
おいしくなるコツ
野菜類は柔らかいほうが美味しいと私は思ってます。火が通りにくそうな野菜は事前にレンジで少し加熱しておくと、鍋に入れたときに短時間で柔らかくすることができます。
- レシピID:1260022153
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのシチュー
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