<節約&火を使わない>再生栽培も可!豆苗のごま和え レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豆苗を下のほうにある新芽の上部分で切って洗う。
- 2 半分に切ってから耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
- 3 調味料を混ぜたボウルに、「2」の豆苗を水気をしっかり絞ってから加える。
- 4 かつお節とすり胡麻を加えてよく混ぜたら完成。
- 5 (補足:再生栽培について)「1」で切った根っこの部分は水につけておけば数日後にまた調理できます。
きっかけ
再生栽培が楽しくてよく豆苗を買います。火を使わずに作れるので「忙しい時のあと一品」って感じで助かります!
おいしくなるコツ
薄味が好きな方は醤油を少し減らしても大丈夫です。再生栽培については1日1回程度は水替えをしてあげてください。1週間もあれば十分再収穫できますよ♪
- レシピID:1260021684
- 公開日:2021/07/24
関連情報
- 料理名
- 豆苗のごま和え
レポートを送る
2 件