<節約&火を使わない>再生栽培も可!豆苗のごま和え レシピ・作り方

<節約&火を使わない>再生栽培も可!豆苗のごま和え
  • 5分以内
  • 100円以下
satosayon
satosayon
火を使わないので暑い時期や、忙しいときのあと一品にもピッタリ!豆苗は再生栽培も楽しめる食材なので、3回使えば1パック100円でも1回33円くらいの節約料理に♪

材料(1~2人分)

  • 豆苗 1パック
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • かつお節 1パック(2~3g)
  • すり胡麻 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 豆苗を下のほうにある新芽の上部分で切って洗う。
  2. 2 半分に切ってから耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  3. 3 調味料を混ぜたボウルに、「2」の豆苗を水気をしっかり絞ってから加える。
  4. 4 かつお節とすり胡麻を加えてよく混ぜたら完成。
  5. 5 (補足:再生栽培について)「1」で切った根っこの部分は水につけておけば数日後にまた調理できます。

きっかけ

再生栽培が楽しくてよく豆苗を買います。火を使わずに作れるので「忙しい時のあと一品」って感じで助かります!

おいしくなるコツ

薄味が好きな方は醤油を少し減らしても大丈夫です。再生栽培については1日1回程度は水替えをしてあげてください。1週間もあれば十分再収穫できますよ♪

  • レシピID:1260021684
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)その他の和え物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理火を使わない料理
関連キーワード
豆苗 ごま和え 節約 火を使わない
料理名
豆苗のごま和え
satosayon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/09/20 10:37
    <節約&火を使わない>再生栽培も可!豆苗のごま和え
    もう一品に、レンジで簡単に作れますね!
    かつお節とすりゴマで旨みと風味もあって、美味しくいただきました♪
  • はな料理記録
    はな料理記録
    2021/09/11 06:47
    <節約&火を使わない>再生栽培も可!豆苗のごま和え
    さっぱり食べれました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る