鶏むね肉のチキン南蛮(╹◡╹)♡ レシピ・作り方

鶏むね肉のチキン南蛮(╹◡╹)♡
  • 約1時間

材料(5〜8人分)

  • ⚪️卵 2個
  • ⚪️タマネギ 1/2
  • ⚪️マヨネーズ 大さじ3〜4
  • ⚪️塩 適量
  • 鶏むね肉 2個(約800g)
  • お酒 大さじ3
  • 塩、コショウ 適量
  • 片栗粉 適量(手順2を参照)
  • ⚫️醤油 大さじ3と1/2
  • ⚫️酢 大さじ3と1/2
  • ⚫️砂糖 大さじ3と1/2

作り方

  1. 1 〜タルタルソース(⚪️の材料)〜
    卵を水から強めの中火or強火で茹でる(10〜12分)。※家庭の火によって異なります
    この間にタマネギをみじん切り、少し透明になるまでレンジでチン。
  2. 2 タマネギをボウルに入れ、卵がゆだったら、お湯から出して殻をむく。黄身はボウルに入れて、白身はみじん切りにしてボウルの中へ。
  3. 3 さらにボウルに塩、マヨネーズを加えて混ぜたら出来上がり。
    (冷蔵庫で冷やしてる間にお肉を作る)
  4. 4 〜甘酢タレのチキン〜
    鶏むね肉を一口サイズに切ってボウルに入れ、お酒を加えて揉み込み、3〜5分置く。
    ボウルに残った水気を切ったら、塩コショウを全体揉み込む。
  5. 5 片栗粉を全体にまぶす(お肉全体が白くなるくらい)。
    ※1の水気が残ってるとなかなかつかないので注意です!
  6. 6 フライパンに1cmほど油を入れ、180度に熱し片栗粉をまぶしたお肉を揚げます(いつもより多めに油を入れて焼くでも○)。片面3分ずつ。
    ※最初の1分は180度より高くすると綺麗な色に
  7. 7 全て揚げ(焼き)終わったら、お肉の油を切る。その間、フライパンに(お肉が入る全て大きさ)⚫️の材料を入れて一度沸騰させる。
  8. 8 沸騰したらお肉を入れ、強めに中火で絡ませるように焼く。
  9. 9 タレが絡みきったら、お肉の完成(これだけでも味は濃いめだけど美味しいです!)
  10. 10 お皿にお肉を盛り、タルタルソースをかけたら、完成♪

きっかけ

鶏肉料理でがっつり食べたい!

おいしくなるコツ

タルタルソースのタマネギはお好みの食感で、レンジでチンするのが良いと思います♪

  • レシピID:1260021329
  • 公開日:2021/05/27
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お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
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