癖になる味の炒り豆腐✨(作り置きにオススメ!) レシピ・作り方

癖になる味の炒り豆腐✨(作り置きにオススメ!)
  • 約1時間
お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
これほんとにクセになる、副菜にオススメです!

材料(8〜10人分)

  • 木綿豆腐 2丁(600g)
  • にんじん 1本
  • 冷凍ほうれん草 200g
  • こんにゃく 150g
  • サラダ油 適量
  • ⚫️お酒 大さじ2
  • ⚫️みりん 大さじ2
  • ⚫️しょうゆ 大さじ4
  • ⚫️本だし(顆粒) 小さじ2
  • ⚫️三温糖(砂糖の場合は多めに) 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 〜下準備(豆腐の水切り)〜
    沸騰したお湯に豆腐を入れ、2分ほど待つ。
    ザルにキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を出した後、上にキッチンペーパーを被せ、置いて待つ。
  2. 2 〜下準備(材料を切る)〜
    にんじん、こんにゃくを千切りにし、冷凍ほうれん草はチンして解凍する。
    (こんにゃくは先にお湯をかけると匂いが消えます。)
  3. 3 フライパンを中火にしてサラダ油を敷き、2で切った材料を入れる。
    ほうれん草は水気をよく絞ってから入れる。
    にんじんが柔らかくなったら、1で水切りした豆腐を手で潰しなふがら入れる。
  4. 4 少し炒めたら、⚫️の調味料を入れ(先にボールに混ぜておくと楽)、炒める。
  5. 5 塩などで味を整えたり、好みの味付けができたら完成♪
  6. 6 ある程度冷めたら、容器に入れ、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります!
    個人的には冷たい方が好きです。

きっかけ

豆腐が余った

  • レシピID:1260021415
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐その他の大豆・豆腐
お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る