パリパリ食感!手作り春巻き レシピ・作り方

パリパリ食感!手作り春巻き
  • 約1時間
お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
揚げ時間が片面1分〜1分半とすぐ出来ちゃう!
春巻きの皮はもちろん業務スーパーで購入

材料(30個人分)

  • 豚ひき肉 150〜200g
  • 春雨 150g
  • ニンジン 1個
  • 生椎茸 4個
  • 細切りたけのこ 1袋
  • 適量
  • おろしショウガ 適量
  • 塩、コショウ 適量
  • ⚫️砂糖 大さじ2
  • ⚫️醤油 大さじ2
  • ⚫️みりん 大さじ2
  • ⚫️料理酒(代わりに水でもok) 大さじ2
  • ⚫️ごま油 小さじ2
  • ⚫️オイスターソース 小さじ2
  • ⚫️鶏がらスープの素 小さじ2
  • ⚫️水 80cc
  • 水溶き片栗粉 適量(片大さじ1と1/2、水50cc)
  • 春巻きの皮 30枚
  • 水溶き小麦粉(のり用) 適量

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    沸騰したお湯に乾燥春雨を入れ、春雨を戻す。
    戻した春雨、ニンジン、シイタケ、たけのこを小さく切っておく。
  2. 2 フライパンに油を敷き、おろしショウガを1センチ程入れ、ひき肉を炒める。少し色がついたら、塩コショウをかける。
  3. 3 下準備しておいた具材をここで入れ、具材を軽く炒める。
    その後⚫️の材料を全て入れ、中火で絡めるように炒める。
    ※⚫️の材料をあらかじめボウルに入れて混ぜておくとスムーズ
  4. 4 ⚫️が具に絡まったら、水溶き片栗粉を入れ軽く混ぜる。
    具がまとまってきたら火を消して冷ます。
    ※こんな感じでまとまります。写真は途中で撮ったものなので具はもっといっぱいありました。
  5. 5 ある程度冷めたら、スプーンで春巻きの皮に具を乗せて巻いていきます。
  6. 6 こんな感じで初め折って、両端を折ってクルクル。(春巻きの皮が入ってる袋に巻き方があると思います)
    最後に水溶き小麦粉でノリづけして留める。
  7. 7 たくさん巻いたら、揚げる為に、フライパンに油を1センチほど敷き、180度で油を温めます。
  8. 8 片面1分〜1分半づつ揚げていきます。※皮によって違うと思いますが、すぐにキツネ色になると思います。
    目で見て自分のお好みの揚げ具合でひっくり返してok!
  9. 9 全て揚げたら完成。
  10. 10 我が家はこんな感じで食べました♪

きっかけ

パリパリの春巻きが食べたい!

おいしくなるコツ

揚げる時の油の量はフライパンに1センチ弱でok!

  • レシピID:1260021343
  • 公開日:2021/05/30
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