小さな子供から大人まで❗️クセになる牛丼 レシピ・作り方

小さな子供から大人まで❗️クセになる牛丼
  • 約30分

材料(5〜8人分)

  • タマネギ 1個
  • 生姜 2片(お好みの量)
  • 牛肉 500g
  • 糸こんにゃく(なくてもok) 1パック(200g)
  • ⚫️水 400g
  • ⚫️醤油 150g
  • ⚫️お酒 100g
  • ⚫️みりん 100g
  • ⚫️砂糖 大さじ5
  • ⚫️本だし(顆粒) 小さじ2
  • 適量
  • お米 お好み
  • 紅しょうが お好み

作り方

  1. 1 〜材料を切る(下準備)〜
    タマネギをくし切り、生姜はせん切りにしておく。
  2. 2 鍋に⚫️の材料を全て入れ、さらに1で切ったタマネギ、生姜を加えて、中火で沸騰するまで待つ。
  3. 3 煮立ってきたら、牛肉をほぐしながら入れる。
  4. 4 牛肉を入れてグツグツしてきたら、時々アクをとる。アクがだいたい取れたら、火を弱め(弱火)煮込む。
    この間に、ザルに糸こんにゃくを入れ、お湯を沸かし、お湯をかけると臭いがなくなる。
  5. 5 糸こんにゃくを加え、弱火でさらに煮込む(10〜20分)。
    ※ここで塩、醤油など自分の好みで味を整えるのがオススメです。
  6. 6 お皿にお米を入れ、お好みの量を盛り、最後に紅しょうがを乗せたら完成♪

きっかけ

吉野家やすき家の牛丼とまた違った味で、少し甘さがあって美味しいです。

おいしくなるコツ

自分の好みで、煮込む時に⚫️調味料で調整するととても良いと思います!

  • レシピID:1260021398
  • 公開日:2021/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り
お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る