大量消費!じゃがいものコロッケ(ポテトコロッケ) レシピ・作り方
材料(8〜12人分)
- じゃがいも(中〜小) 8〜10個
- タマネギ 1.5個
- 豚ひき肉 200g
- 油 適量
- 塩、コショウ 適量
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 卵 2個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 牛乳(ない場合は水) 50〜60ml
作り方
-
1
じゃがいもを洗って皮を剥き、適当に切り、電子レンジで600w10分。
(小さく切ればその分じゃがいもが柔らかくなり時短に♪) - 2 じゃがいもをチンしている間、タマネギをみじん切りにし、フライパンに油を敷き、豚ひき肉と一緒に炒める。
-
3
火が通ってきたら、塩コショウ、コンソメを入れる。
全体に火が通ったら、平たいお皿に移し、冷ます。 -
4
じゃがいものチンが終わったら、ボウルに移して潰す。
- 5 3を4に混ぜ合わせ、塩コショウを全体にまぶし、牛乳(ない場合は水)を入れる。
-
6
ボウルを3つ用意し(ない場合はお皿でも)、それぞれに小麦粉、卵、パン粉を入れる。
5を小判型に丸め、小麦粉、卵パン粉の順につける。 - 7 6を180度で片面1分〜1分半程揚げる。(お好みの揚げ色具合で)
-
8
全て揚げたら完成♪
-
9
野菜を添えて〜
あなたにイチオシの商品
関連情報

お団子さん@簡単レシピ【業務スーパーしか勝たん】
業務スーパーをやむなく愛す21歳(8人家族の子)
気分は給食のおばさん。お母さんは偉大本当に尊敬
コロナに負けるな! 2021.05.22〜
#8人家族#大家族#業務スーパー#冷凍って便利#節約レシピ#簡単レシピ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
(量を半分にして作るのもok)
小さいのを作ってお弁当用にも