緑茶風味♪蒸し鶏と卵ペーストの押し寿司 レシピ・作り方

緑茶風味♪蒸し鶏と卵ペーストの押し寿司
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
使用済み緑茶のお茶殻入りの寿司飯です^^
小さめタッパーでお手軽に作りました。

材料(1人分)

  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 使用済み緑茶の葉 1/2回分
  • 生姜 1片
  • オリーブオイル 小匙1
  • 八朔醤油 小匙1~
  • ゆで卵ペースト 大匙1強
  • 蒸し鶏 2~3切れ

作り方

  1. 1 御飯と緑茶の葉を混ぜ合わせ、レンジ等で温めます。
    (※)
  2. 2 (※)にすりおろした生姜、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、醤油で味を調えます。
  3. 3 小さめのタッパーに、卵ペーストと刻んだ蒸し鶏を敷き詰め、その上から寿司飯を重ねて、ギュッと蓋をします。
  4. 4 お皿の上にタッパーをひっくり返し、そっと持ち上げるように外して出来上がり♪

きっかけ

見栄えがちょっと悪いんですが形にはなったので。 八朔の種醤油(レシピID:1260018530) さつまいも入り卵ペースト(レシピID:1260018949) 御飯と一緒にシャトルシェフで蒸し鶏(レシピID:1260018941)使用

おいしくなるコツ

○八朔醤油→量はお好みで^^ 普通の醤油でも◎ ○小さめタッパー→蓋で押して成型するので、御飯がこんもりとはみ出る位のサイズをお勧め^^

  • レシピID:1260018955
  • 公開日:2020/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
押し寿司薬膳料理緑茶蒸し鶏ゆで卵
関連キーワード
簡単 ヘルシー アレンジ 節約
料理名
緑茶風味蒸し鶏と卵ペーストの押し寿司
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る