いり卵のっけ♪緑茶とキャベツの芯のチキン炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 30g
- 天然塩・ナツメグ 少々
- キャベツの芯 少々
- 使用済み緑茶の葉 1/2回分
- 御飯 お茶碗1杯分
- いり卵 卵1/2個分
作り方
- 1 小さめにそぎ切りにした肉に、塩・ナツメグを振ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
- 3 刻んだキャベツの芯を加えて、中~弱火で炒めます。
- 4 緑茶の葉を加え、水分を飛ばすようにして炒めます。
- 5 少し火を強め、御飯、肉を加えて炒め合わせ、塩、ナツメグで味を調えます。
- 6 器に盛り付け、いり卵をのせて出来上がり♪
きっかけ
使用済み緑茶の葉&キャベツの芯を有効活用^^ キャベツの芯のシャキシャキ食感も楽しめます。
おいしくなるコツ
○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○緑茶の葉→乾燥したものを使うと時短に。
- レシピID:1260018395
- 公開日:2020/06/11
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