いり卵のっけ♪緑茶とキャベツの芯のチキン炒飯 レシピ・作り方

いり卵のっけ♪緑茶とキャベツの芯のチキン炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
栄養豊富な使用済みお茶殻とキャベツの芯を使った、彩り綺麗な節約&ヘルシー炒飯♪

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 30g
  • 天然塩・ナツメグ 少々
  • キャベツの芯 少々
  • 使用済み緑茶の葉 1/2回分
  • 御飯 お茶碗1杯分
  • いり卵 卵1/2個分

作り方

  1. 1 小さめにそぎ切りにした肉に、塩・ナツメグを振ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、肉を加えて中~弱火で炒め、いったん取り出します。
  3. 3 刻んだキャベツの芯を加えて、中~弱火で炒めます。
  4. 4 緑茶の葉を加え、水分を飛ばすようにして炒めます。
  5. 5 少し火を強め、御飯、肉を加えて炒め合わせ、塩、ナツメグで味を調えます。
  6. 6 器に盛り付け、いり卵をのせて出来上がり♪

きっかけ

使用済み緑茶の葉&キャベツの芯を有効活用^^ キャベツの芯のシャキシャキ食感も楽しめます。

おいしくなるコツ

○ナツメグ→胡椒等お好みのスパイスでも◎ ○緑茶の葉→乾燥したものを使うと時短に。

  • レシピID:1260018395
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン薬膳料理100円以下の節約料理緑茶キャベツ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お弁当
料理名
いり卵のっけ緑茶とキャベツの芯のチキン炒飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る