甘酢でさっぱり♪生姜とキャベツの豚丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉(薄切り) 50g
- 天然塩 少々
- 片栗粉(小麦粉でも◎) 少々
- ☆醤油 小匙1.5
- ☆酢 小匙1
- ☆無調整豆乳(酒でも◎) 小匙1/2
- ☆砂糖 小匙1/2
- 新キャベツ 1/4枚
- 生姜 1片
- 温かなご飯 お茶碗1杯分
作り方
- 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
- 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に片栗粉をまぶした肉を入れて中~弱火で炒めます。
- 3 肉の色が変わったら、合わせた☆を加えて炒め合わせます。
- 4 ご飯の上に、千切ったキャベツを広げ、肉をのせ、すりおろした生姜を添えて出来上がりです♪
きっかけ
脂身の多い豚肉もさっぱり。 瑞々しい春キャベツを美味しく頂きます^^
おいしくなるコツ
○肉→片栗粉をまぶすことで、ふっくらトロミがついて美味しくなります。 ○醤油→量はお好みで^^ ○お弁当に入れる時は汁気を切りましょう。
- レシピID:1260018195
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもどうぞ。