切り干し大根のふわとろ豆乳スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 醤油 小匙1
- 酢 小匙1/3
- 戻した切り干し大根(水を切った状態) 少々
- 切り干し大根の戻し汁 80cc
- 無調整豆乳 50cc
- 天然塩 少々
作り方
- 1 器に醤油と酢を入れておきます。
- 2 鍋に戻し汁と切り干し大根を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
- 3 豆乳を加えて弱火で熱し、沸騰する前に火からおろします。
- 4 器に注ぎ入れ、スプーンでかき混ぜて塩で味を調え、ふわっとしたら出来上がり♪
きっかけ
身体が温まる朝食に^^
おいしくなるコツ
○醤油→量はお好みで^^ ○酢→火からおろす少し手前で加えて加熱すると、酸味がやわらぎます。
- レシピID:1260017875
- 公開日:2020/04/10
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根のふわとろ豆乳スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り干し大根のダシが溶け込んだ、ヘルシースープです。