切り干し大根のふわとろ豆乳スープ レシピ・作り方

切り干し大根のふわとろ豆乳スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
台湾のスープ「シェントウジャン」風^^
切り干し大根のダシが溶け込んだ、ヘルシースープです。

材料(1人分)

  • 醤油 小匙1
  • 小匙1/3
  • 戻した切り干し大根(水を切った状態) 少々
  • 切り干し大根の戻し汁 80cc
  • 無調整豆乳 50cc
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 器に醤油と酢を入れておきます。
  2. 2 鍋に戻し汁と切り干し大根を入れて中火にかけ、沸騰したら火を弱めます。
  3. 3 豆乳を加えて弱火で熱し、沸騰する前に火からおろします。
  4. 4 器に注ぎ入れ、スプーンでかき混ぜて塩で味を調え、ふわっとしたら出来上がり♪

きっかけ

身体が温まる朝食に^^

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^ ○酢→火からおろす少し手前で加えて加熱すると、酸味がやわらぎます。

  • レシピID:1260017875
  • 公開日:2020/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理5分以内の簡単料理切り干し大根
関連キーワード
簡単 ヘルシー 朝食 シェントウジャン
料理名
切り干し大根のふわとろ豆乳スープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る