シャトルシェフで♪おいなりさんの皮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ(大きめ) 2枚
- 出汁(水でも) 100cc
- 酒 小匙1/3
- 醤油 小匙2
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 沸騰させた湯に揚げを入れ、1分程茹でて油抜きをしてから、水気を切っておきます。
- 2 使いやすい大きさに切った揚げの表面を、菜箸で押さえつけるように転がして、開きやすくします。
- 3 鍋に出汁、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら醤油と砂糖を加えます。
- 4 揚げを入れ、落し蓋をしてから蓋をして、5分位煮たら保温容器に入れて30分程保温します。
- 5 鍋を保温容器から出して再び中火にかけ、汁気がなくなるくらいまで煮含めたら出来上がりです♪
-
6
※ラップに包んで冷凍保存も可能。
頂く時は冷蔵庫内で解凍しましょう。
きっかけ
ヘルシーなおいなりさんが食べたかったので、節約&時短になるように作ってみました。 中に詰める御飯の味を活かしたかったのと、他のお料理にもアレンジしやすいように、あっさり味にしています。
おいしくなるコツ
○出汁→ここでは大きめのいりこ×8尾を水と一緒に入れて煮ました。いりこは佃煮として頂けます。 ○砂糖→甘めが好きな方は様子をみてプラスしてください。 ○揚げ→切り方はお好みで。ここでは三角形の揚げ×2枚をそれぞれ半分にカットしました。
- レシピID:1260016184
- 公開日:2020/01/01
関連情報
- 料理名
- シャトルシェフでおいなりさんの皮
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あっさりした味わいです^^
うどん等のトッピングにもどうぞ。