シャトルシェフで♪おいなりさんの皮 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪おいなりさんの皮
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
シャトルシェフを使ってお手軽に。
あっさりした味わいです^^
うどん等のトッピングにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 揚げ(大きめ) 2枚
  • 出汁(水でも) 100cc
  • 小匙1/3
  • 醤油 小匙2
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 沸騰させた湯に揚げを入れ、1分程茹でて油抜きをしてから、水気を切っておきます。
  2. 2 使いやすい大きさに切った揚げの表面を、菜箸で押さえつけるように転がして、開きやすくします。
  3. 3 鍋に出汁、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら醤油と砂糖を加えます。
  4. 4 揚げを入れ、落し蓋をしてから蓋をして、5分位煮たら保温容器に入れて30分程保温します。
  5. 5 鍋を保温容器から出して再び中火にかけ、汁気がなくなるくらいまで煮含めたら出来上がりです♪
  6. 6 ※ラップに包んで冷凍保存も可能。
    頂く時は冷蔵庫内で解凍しましょう。

きっかけ

ヘルシーなおいなりさんが食べたかったので、節約&時短になるように作ってみました。 中に詰める御飯の味を活かしたかったのと、他のお料理にもアレンジしやすいように、あっさり味にしています。

おいしくなるコツ

○出汁→ここでは大きめのいりこ×8尾を水と一緒に入れて煮ました。いりこは佃煮として頂けます。 ○砂糖→甘めが好きな方は様子をみてプラスしてください。 ○揚げ→切り方はお好みで。ここでは三角形の揚げ×2枚をそれぞれ半分にカットしました。

  • レシピID:1260016184
  • 公開日:2020/01/01
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カテゴリ
いなり寿司その他の調理器具その他のヘルシー食材きつねうどん油揚げ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お弁当
料理名
シャトルシェフでおいなりさんの皮
仄香♪
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