イカと里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき、水に10分程つけておきます。その間に人参は乱切り、イカはわたを取って輪切りにします。
- 2 お鍋に水を入れ、沸騰する間にオクラは横に、蓮根は半月に切ります。
- 3 お鍋が沸騰したら人参、イカ、蓮根、オクラを入れ、灰汁が出てきたら適宜取り除きます。
- 4 灰汁を取りつつ、醤油、酒、みりん、砂糖の順番で調味料を入れます。
- 5 よく煮込み、竹串で里芋を刺してみて、よく刺されば火が通っている証拠です。お椀に盛り付けて完成です。
きっかけ
和食も練習したいと思い作ってみました
おいしくなるコツ
オクラはそのままでも、蓮根はお好みに応じて乱切りでも美味しく食べられます。
- レシピID:1260015839
- 公開日:2019/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません