マグロのピリ辛ユッケ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄くスライス
大葉は縦半分に切ってから
向きを変え
細切りにします。 -
2
今回はマグロを柵で買ったので
サイコロ状に切りました。
切り方はお好みで♪
元から切り落としで売られているマグロなら
ラクチンですね! -
3
ポリ袋に
めんつゆ、ごま油、豆板醤を入れて混ぜ
スライスした玉ねぎと
マグロを入れ
軽く揉み込みます。
ボウルでも構いませんが
ポリ袋の方が
洗い物が増えずオススメ。 -
4
盛り付けします。
上に大葉、卵黄
仕上げに白ごまを
振りかけて
出来上がり♪ -
5
我が家では
卵白は捨てずに
瓶やタッパーに入れ
冷凍保存し
お菓子作りなどで
活躍しております♪
ちなみに瓶は
海苔の佃煮や
鮭フレークの空瓶です(笑)
きっかけ
冷蔵庫にある調味料で 簡単に作りたくて やってみました!
おいしくなるコツ
ブリでも美味しいです! 軽く揉み込むだけで 時間もかからない簡単レシピですが 30分~1時間程 冷蔵庫で漬けておくと 更に味が染みて、卵黄との相性バッチリ♪ 漬け込みダレに にんにくチューブを少量入れても 美味しいです(^-^)
- レシピID:1260014371
- 公開日:2019/05/14
関連情報
- 料理名
- マグロのピリ辛ユッケ風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなび002019/09/04 17:28いつも参考にしてます。美味しかったです!多めに作ったので丼にもしました!また作ります。
おつまみとしてもオススメです!
ピリ辛と卵黄のまろやかさが
絶妙です(^-^)