大根の竜田揚げ、そぼろ添え レシピ・作り方

大根の竜田揚げ、そぼろ添え
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
大根て、揚げても美味しいんです。

材料(2人分)

  • 大根 5cmくらい
  • しょう油 大匙1
  • 少々
  • 合挽肉 50g
  • 昆布とカツオ出汁 160ml
  • ポン酢 小匙1
  • 万能ネギ 1本
  • 片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 ・大根を2cm位の厚さに切り、さらに4分割し面取りをし、下茹でする。
    ・合挽肉は塩をふる
    ・万能ネギを小口切りに
  2. 2 大根に片栗粉を振って、180度に熱した油でカラッと揚げる
  3. 3 出汁とポン酢、しょう油を入れ、一煮立ちさせたら挽肉を入れる。
  4. 4 器に揚げた大根を入れ、3をかけ、万能ネギをかける

きっかけ

大根は揚げても美味しいということを知ったので。

おいしくなるコツ

汁物になるので、色んな茹で野菜と合わせることも可能です。 長ネギをすったり、シシトウを素揚げしたり、、

  • レシピID:1260013270
  • 公開日:2018/12/29
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カテゴリ
大根結婚記念日夕食の献立(晩御飯)
料理名
大根の竜田揚げ
茉弓
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