みかんの香りのひじき煮 レシピ・作り方

みかんの香りのひじき煮
  • 約15分
  • 300円前後
amnos73
amnos73
ふんわりみかんの香りが漂うひじき煮です

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • ★ミックスベジタブル 大さじ2
  • ★ちくわ 1本
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ☆水 50~70cc
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 生姜チューブ 3~4cm
  • 陳皮(ミル等で細かく粉砕したもの) 小さじ2
  • サラダオイル等の食用油 適量

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水(分量外)に浸して戻します
  2. 2 1のひじきを、ざるに上げ水気を切り、★と一緒に鍋に入れ、油で炒めます
  3. 3 しんなりしたら、☆を加え水分が無くなるまで煮ます
  4. 4 3の水分が減ったら、生姜を加えよく混ぜながら炒め煮します
  5. 5 火を止めて、最後に陳皮を加えたらできあがり

きっかけ

陳皮を作ったので、ひじき煮に入れてみました ふんわりみかんの香りがするひじき煮ができました 生姜も入れて、冷え症に良さそうなひじき煮にしました

おいしくなるコツ

冷蔵庫&冷凍庫にあったちくわとミックスベジタブルで作りましたが、人参・油揚げ・大豆などお好きな具材でお試し下さい お水の量は、ひじきの水切り具合で調整して下さい

  • レシピID:1260013234
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物みかん300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ひじき 陳皮 ちくわ ミックスベジタブル
料理名
みかんの香りのひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る