みかんの香りのひじき煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひじき 15g
- ★ミックスベジタブル 大さじ2
- ★ちくわ 1本
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ☆水 50~70cc
- ☆砂糖 小さじ2
- 生姜チューブ 3~4cm
- 陳皮(ミル等で細かく粉砕したもの) 小さじ2
- サラダオイル等の食用油 適量
作り方
- 1 乾燥ひじきを水(分量外)に浸して戻します
- 2 1のひじきを、ざるに上げ水気を切り、★と一緒に鍋に入れ、油で炒めます
- 3 しんなりしたら、☆を加え水分が無くなるまで煮ます
- 4 3の水分が減ったら、生姜を加えよく混ぜながら炒め煮します
- 5 火を止めて、最後に陳皮を加えたらできあがり
きっかけ
陳皮を作ったので、ひじき煮に入れてみました ふんわりみかんの香りがするひじき煮ができました 生姜も入れて、冷え症に良さそうなひじき煮にしました
おいしくなるコツ
冷蔵庫&冷凍庫にあったちくわとミックスベジタブルで作りましたが、人参・油揚げ・大豆などお好きな具材でお試し下さい お水の量は、ひじきの水切り具合で調整して下さい
- レシピID:1260013234
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- 料理名
- みかんの香りのひじき煮
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