ターサイ入り肉うどん レシピ・作り方

ターサイ入り肉うどん
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お肉はあらかじめ炒めてからトッピング^^

材料(1人分)

  • うどん(茹で麺) 1食分
  • ○うどんの具材
  • 牛バラ肉(薄切り) 40g
  • 天然塩・酒 少々
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1/4
  • ターサイ 1枚
  • ○うどんスープ
  • 250cc
  • 小匙1/2
  • いりこの粉 小匙1
  • すりおろし生姜 少々
  • 醤油 小匙2~
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 ターサイを葉と茎の部分に分けて切り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 熱した鍋に肉を入れて中火で炒め、色が変わってきたら☆を加えて炒め合わせ、いったん取り出します。
  4. 4 鍋に水、酒、いりこの粉を入れて中火にかけます。
  5. 5 煮立ってきたら、麺をほぐしながら加え、ターサイの茎を加えます。
  6. 6 ターサイの葉、生姜を加え、醤油と塩で味を調えます。
  7. 7 火からおろして器に入れて、肉をのせて出来上がり♪

きっかけ

うどんスープも手作りで^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 )を、いりこで作って使用。

おいしくなるコツ

○ターサイ→葉の部分は茹で上がる少し手前で加え、サッと茹でましょう。 ○うどんスープ→濃いめが好きな方はお好みで醤油をプラス。 ここではあっさりとした味わいにしています。

  • レシピID:1260013233
  • 公開日:2018/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどんお疲れ気味の方その他の乾物生姜(新生姜)牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 ヘルシー カルシウム 体が温まる
料理名
ターサイ入り肉うどん
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る