豚ひき肉と小松菜と白菜の春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 白菜 2枚
- ゴマ油 大さじ1
- 豚ひき肉 150g
- Aかつおしょうゆ 大さじ1
- A鶏がらスープの素 大さじ1
- Aオイスターソース 小さじ1.5
- 小麦粉(作り方6で使用) 大さじ1.5
- 水 大さじ1.5
- 春巻きの皮 6枚
- 小麦粉(作り方9で使用) 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 小松菜…5㎜幅に切ります。
- 2 白菜…5㎜角に切ります。
- 3 熱したフライパンにゴマ油を入れて、1・2を炒めます。
- 4 野菜がしんなりしてきたら豚ひき肉を加えて炒めます。
- 5 豚ひき肉に8割程度火が通ったらAを加えて、豚肉にしっかり火が通るまで炒めます。
- 6 5に小麦粉を入れて、1分程炒めます。
- 7 6を冷まします。
- 8 春巻きの皮、4角のうち1つの角を下にして、中央より下に7(6分の1の量)をのせ、下にした角を具を包み込みながら折り曲げます。
- 9 次に左右の角を具を包み込むように折り曲げ、手前から上に向かってクルクルと巻きます。最後に、 包み終わりに水溶き小麦粉を付けて春巻きをくっつけます。残りの5枚も同様に…。
- 10 5とは別の(もしくは1度洗って)フライパンに油を5㎜入れ、水溶き小麦粉を付けて止めた面を下にして揚げ焼きにします。
- 11 途中でひっくり返して、両面から焼いてください。
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ぴさきのマリちゃん
野菜を美味しく食べる方法をいろいろ考え中の主婦です。
美味しく出来たらレシピを投稿します。
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