オクラの卵どんぶり レシピ・作り方

オクラの卵どんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
トロっととろけるヘルシーどんぶりです^^

材料(1人分)

  • オクラ 1本
  • 玉葱 1/8個
  • 生姜 1片
  • 玉葱の皮茶(水でも) 45cc位
  • 煮干しの粉(いりこの粉でも) 小匙1
  • 小匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • 溶き卵 1個分
  • 御飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 オクラを小口切りに、玉葱を薄切りに、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に皮茶、煮干しの粉、酒、玉葱を入れて中火にかけ、煮立ってきたら火を弱めます。
  3. 3 オクラ、生姜、醤油を加え、野菜に火が通ったら卵を回し入れます。
  4. 4 蓋をして、強火で10秒程熱したら火からおろし、御飯の上にのせて出来上がり♪

きっかけ

夏野菜は温かく頂きます^^ 煮干しの粉(レシピID:1260008416 ) 玉葱の皮茶(レシピID:1260009710)使用

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 ○オクラ→茹で時間は1分弱で◎ ○味が薄いようでしたら、醤油や塩で調整してください。

  • レシピID:1260012148
  • 公開日:2018/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼オクラ生姜(新生姜)その他の乾物カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー のっけ御飯 夏バテ
料理名
オクラの卵どんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る