旬を頂く*筍と菜の花の玉味噌和え レシピ・作り方

旬を頂く*筍と菜の花の玉味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
茉弓
茉弓
春になると食べたくなる筍と菜の花*

材料(3-4人分)

  • 茹でた筍 1本
  • 菜の花 1束
  • 蛍烏賊 50g
  • 炊:出汁 200cc
  • 炊:酒 大匙2
  • 炊:みりん、醤油 小匙1
  • 玉:西京味噌 60g
  • 玉:砂糖 小匙2
  • 玉:みりん、醤油 小匙1

作り方

  1. 1 まず初めに、
    ・玉味噌は玉の材料を合わせ入れ、火を入れながら練っていく。
    ※ゆるすぎず硬すぎずの状態を目指す。
  2. 2 筍は食べやすい大きさにカット。菜の花も同様に切って軽く下茹で。
    蛍烏賊は目玉を取る。
  3. 3 炊き地(炊の材料)を鍋で沸かし、筍、菜の花、蛍烏賊を入れる。
    出来上がりの目安は蛍烏賊に火が入ったかどうか。
  4. 4 3で茹でた具材をボウルなどに入れ、玉味噌と和える。
    玉味噌を少なめに和え、器に盛った後上からかけてもいい。

きっかけ

旬の食材を頂きたいという話になり、作ってみました。

おいしくなるコツ

玉味噌はだいたい1ヶ月くらい冷蔵保存が可能。和え物などで良く使う。 うるいや蛤、小柱などを使ってもいい。

  • レシピID:1260011810
  • 公開日:2018/07/03
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カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)お花見・春の行楽菜の花
関連キーワード
和食 懐石 日本食
料理名
旬を頂く*筍と菜の花の玉味噌和え
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