旬を頂く*筍と菜の花の玉味噌和え レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 茹でた筍 1本
- 菜の花 1束
- 蛍烏賊 50g
- 炊:出汁 200cc
- 炊:酒 大匙2
- 炊:みりん、醤油 小匙1
- 玉:西京味噌 60g
- 玉:砂糖 小匙2
- 玉:みりん、醤油 小匙1
作り方
-
1
まず初めに、
・玉味噌は玉の材料を合わせ入れ、火を入れながら練っていく。
※ゆるすぎず硬すぎずの状態を目指す。 -
2
筍は食べやすい大きさにカット。菜の花も同様に切って軽く下茹で。
蛍烏賊は目玉を取る。 -
3
炊き地(炊の材料)を鍋で沸かし、筍、菜の花、蛍烏賊を入れる。
出来上がりの目安は蛍烏賊に火が入ったかどうか。 -
4
3で茹でた具材をボウルなどに入れ、玉味噌と和える。
玉味噌を少なめに和え、器に盛った後上からかけてもいい。
きっかけ
旬の食材を頂きたいという話になり、作ってみました。
おいしくなるコツ
玉味噌はだいたい1ヶ月くらい冷蔵保存が可能。和え物などで良く使う。 うるいや蛤、小柱などを使ってもいい。
- レシピID:1260011810
- 公開日:2018/07/03
関連情報
- 料理名
- 旬を頂く*筍と菜の花の玉味噌和え
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