ふっくら鰤のまろやか味噌焼き レシピ・作り方

ふっくら鰤のまろやか味噌焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
魚の臭みが気にならないように下処理済み。
豆乳&酒&味噌でまろやかなコクのある味わいです。

材料(1~2人分)

  • 鰤の切り身 2切れ
  • 天然塩・酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 生姜 1片
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆酒 小匙1/2

作り方

  1. 1 魚の水気をキッチンペーパーでふき取り、両面に塩・酒をまぶしてなじませておきます。
  2. 2 魚から出て来た水気を、キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3 魚の表面全体に、片栗粉をまぶします。
  4. 4 油を薄くひいたフライパンを熱し、魚を皮目から並べ入れ、中火で焼きます。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で焼きます。
  6. 6 蓋を外し、すりおろした生姜、溶き合わせた☆を加え、水分を飛ばすようにして焼いて出来上がり♪

きっかけ

ヘルシーな夕食に^^

おいしくなるコツ

○鰤→身崩れを防ぐ為、焼き色がつくまでなるべく魚の身を動かさず、そっとひっくり返します。脂が出てきたらペーパーで拭き取りましょう。

  • レシピID:1260009897
  • 公開日:2018/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり鮭フレークお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材焼き魚
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 下処理
料理名
ふっくら鰤のまろやか味噌焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る