蜜柑風味♪お茶の葉入り炒飯 レシピ・作り方

蜜柑風味♪お茶の葉入り炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お茶殻と、蜜柑の皮で作った陳皮をプラス。
爽やかヘルシー炒飯です♪

材料(1人分)

  • 生姜 1片
  • 玉葱 1/8個
  • 魚肉ソーセージ 1/3本
  • 使用済みお茶殻 1回分
  • 御飯 お茶碗1杯分
  • 醤油 小匙2
  • 天然塩 少々
  • 陳皮 少々

作り方

  1. 1 野菜とソーセージをみじん切りにします。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンに、生姜を入れて弱火で熱して香り立たせます。
  3. 3 玉葱、ソーセージ、お茶殻を加えて中火で炒めます。
  4. 4 玉葱の色が変わってきたら、御飯、醤油を加えて炒め合わせます。
  5. 5 塩で味を調え、陳皮をまぶして出来上がり♪

きっかけ

緑茶と蜜柑の組み合わせも良さそうだったので^^ 蜜柑の皮で陳皮(レシピID:1260009604)使用

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260009616
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン5分以内の簡単料理その他のヘルシー食材みかん緑茶
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 フライパン
料理名
蜜柑風味お茶の葉入り炒飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/10/24 06:18
    蜜柑風味♪お茶の葉入り炒飯
    ほうじ茶のティーバッグの中のお茶の葉を利用して作りました
    お茶の葉もミカンの皮も炒飯に入れるのは初めてですが、美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る