鶏ムネ肉とターサイの豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉 50g
- 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
- ターサイ 3枚
- 蒸したさつまいも 2切れ
- 水 100cc
- 無調整豆乳 大匙2
- 天然塩・オールスパイス 少々
作り方
- 1 肉の身に浅く切り込みを入れ、皮にフォーク等で穴を開けて食べやすい大きさに切り、塩と酒をまぶしておきます。
- 2 ターサイを葉と茎の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
- 3 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、表面に片栗粉をまぶします。
- 4 薄く油をひいて熱したフライパンに肉を皮目から入れ、蓋をして弱火で両面を焼き、いったん取り出します。
- 5 ターサイを中火で炒め、色が変わってきたら水を注ぎ入れます。
- 6 煮立ってきたら火を弱め、肉、さつまいもを加えます。
- 7 豆乳を加え、オールスパイス、塩で味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪
きっかけ
肉とさつまいもを大きめにカットして、食べごたえのあるシチューに^^ 肉を小さくそぎ切りにしたり、水→ぬるま湯を使うと時短できます。
おいしくなるコツ
○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○ターサイ→固い茎の部分から炒めます。 ○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ 崩れやすいので最後に加えましょう。
- レシピID:1260009243
- 公開日:2017/12/11
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネ肉とターサイの豆乳シチュー
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