鶏ムネ肉とターサイの豆乳シチュー レシピ・作り方

鶏ムネ肉とターサイの豆乳シチュー
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鶏ムネ肉は、下味をつけてフライパンの蓋を使ってふっくら蒸し焼きにしました。

材料(1人分)

  • 鶏ムネ肉 50g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • ターサイ 3枚
  • 蒸したさつまいも 2切れ
  • 100cc
  • 無調整豆乳 大匙2
  • 天然塩・オールスパイス 少々

作り方

  1. 1 肉の身に浅く切り込みを入れ、皮にフォーク等で穴を開けて食べやすい大きさに切り、塩と酒をまぶしておきます。
  2. 2 ターサイを葉と茎の部分に分けて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 肉の表面の水分をキッチンペーパーで軽くふき取って、表面に片栗粉をまぶします。
  4. 4 薄く油をひいて熱したフライパンに肉を皮目から入れ、蓋をして弱火で両面を焼き、いったん取り出します。
  5. 5 ターサイを中火で炒め、色が変わってきたら水を注ぎ入れます。
  6. 6 煮立ってきたら火を弱め、肉、さつまいもを加えます。
  7. 7 豆乳を加え、オールスパイス、塩で味を調えて、沸騰する前に火からおろして出来上がりです♪

きっかけ

肉とさつまいもを大きめにカットして、食べごたえのあるシチューに^^ 肉を小さくそぎ切りにしたり、水→ぬるま湯を使うと時短できます。

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒、みりんでも。 ○ターサイ→固い茎の部分から炒めます。 ○さつまいも→御飯を炊くときに一緒に入れて蒸していますが、レンジで加熱しても◎ 崩れやすいので最後に加えましょう。

  • レシピID:1260009243
  • 公開日:2017/12/11
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カテゴリ
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簡単 ヘルシー フライパン 下味
料理名
鶏ムネ肉とターサイの豆乳シチュー
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